Thursday, January 26, 2012

Cara Mengenali Emas Asli vs Emas Palsu


Sobat Berkah Gold,...
Beberapa waktu yang lalu P' Endy J. Kurniawan pernah menyampaikan kultwit  mengenai cara mengenali emas yang asli dan emas yang palsu. Tentunya ini sangat bermanfaat untuk kita pahami bersama dan mudah-mudahan kita terhindar dari membeli emas palsu.
Berikut kultwitnya..sedikit diringkas ya...:)


  1. Cek emas asli dari identIfikasi sertifikat, identifikasi fisik & yg paling jauh adalah melakukan pengukuran.
  2. Kalo emas keluaran LM-Antam atau emas lokal pabrikan, separuh pengecekan sudah done karena sertifikat itu awal pembuktian emas asli
  3. Skrg mulai langkah paling sederhana, cek sertifikat. Ada 4 ciri. Detect 1 ciri gunakan lampu terang. Detect 3 ciri dg UV lamp.
  4. Dengan bantuan UV Lamp,kita bisa terawang pendar bercak warna ungu di sekujur sertifikat, lalu hologram logo "LM" dan blok ungu di tulisan.
  5. Tentu yg umum di sertifikat ada logo KAN, LBMA dan no seri. No seri harus cocok sama yg di body LM.Ini juga bagian dari identifikasi
  6. Lanjut identifikasi fisik. Gosok kuat pake jari tangan. Kalau hitam permukaannya itu bukan emas asli
  7. Gosok pelan sisi pipih emas ke kertas, kalo hitam kertasnya itu bukan emas asli
  8. Lalu timang-timang. Berat jenis emas tinggi. Kecil gitu barangnya berat. Kalo besi, perlu 5x lebih besar ukurannya emas asli
  9. Meski warna tak tunjukkan kadar, (warna emas ditentukan logam campurannya) lihat warna emas nya,dia berkilau emas asli
  10. Done utk identifikasi emas asli dr fisiknya. Bagian terakhir, kalo niat nih dan perlu yakin banget, lakukan pengukuran dg alat
  11. Timbangan digital dengan 2 digit di belakang koma, ada fitur 'tare' bisa digunakan utk ngukur berat dan kadar emas
  12. Cara paling gampang,di body tertulis 100gr,di sertifikat tertulis 100gr,ditimbang cuma 95gr,berarti itu dicampur logam lain
  13. Techincally untuk emas batang, mustahil memalsukan tanpa merubah bentuk. 'Mengisi'nya dg logam lain akan mbuatnya cembung/cekung
  14. Itu sebabnya makin tipis dan berbentuk standar emas makin sulit dipalsu.
  15. Kalopun disepuh, pake teknik awal tadi, gosok dg jari
  16. Untuk cek kadar emas, gunakan gabungan timbangan digital dengan gelas ukur berisi air
  17. Untuk teknik ukur dengan timbangan + gelas ukur, agak panjang, bisa dilihat di m-dinar.com - disitu juga ada calculator online-nya
  18. Cara lain ada uji lab,digital tester yang biasanya dimiliki institusi besar.Pegadai/ banksyariah gak pake,cukup timbangan dan gelas ukur
  19. Ud semua kan ya. Cek emas asli dari sertifikat, fisik & alat ukur.
  20. Jadi paling aman sejauh ini memang miliki emas produksi institusi resmi (seperti Antam/Peruri), jual-beli disertai kuitansi dan di toko yg reputable
  21. Saya srg remind bahwa investasi emas bukan sekedar harga murah pas beli, tapi juga jaminan bhw emasnya asli dan jaminan hrg belinya tinggi
Ok, semoga bermanfaat :)


Salam,
Berkah Gold